jueves, 21 de octubre de 2010

Juan Pablo Valencia y Félix Cárdenas Campeones Nacionales de Ruta 2010

Medellín, 20 de octubre del 2010
Equipo de ciclismo Chaoyang – ESSA – ENVIA

• Histórico doblete de un equipo del ciclismo colombiano ganando las dos categorías en el campeonato nacional de ruta.
• “El gato” Cárdenas logró su primer título de Campeón Nacional de Ruta Élite.
• Los integrantes de Chaoyang – ESSA, Juan Pablo Valencia y Jonathan Millán fueron Oro y Plata de la categoría sub23.
• Fuerte presencia de GW Shimano y Chaoyang – ESSA en las pruebas de pista a partir del jueves.

A pesar de lo inusual de la fecha, el equipo GW Shimano – Chec – Edeq y Envia de la categoría élite junto a su grupo Llantas Chaoyang, Electrificadora de Santander ESSA y Envia, en la división sub23, tomaron su participación en la cita anual del pedalismo colombiano, el Campeonato Nacional de Ciclismo en Ruta con la firme convicción y sobre todo el decidido interés y compromiso de lograr para uno de sus integrantes el honor de recibir la medalla de oro para el nuevo titular de la ruta en nuestro país y la distinción de vestir durante la nueva temporada ciclística el maillot con el tricolor patrio para el nuevo campeón de la ruta en Colombia.

Por primera vez, por lo menos en el presente siglo, un equipo de ciclismo en nuestro país, obtiene los dos títulos en disputa en el marco del Campeonato Nacional de Ruta, GW Shimano lo hace con Félix Cárdenas en la categoría élite y Juan Pablo Valencia entre los sub23.

En la campaña 2010, Félix Cárdenas, santandereano (adscrito a la Liga de Boyacá), está decidido a recoger toda una cosecha de triunfos en su regreso a la temporada nacional luego de su largo periplo por equipos en Europa, “el gato” ganó el recorrido de 144 kilómetros, de tres y medio giros entre Rionegro y la Ceja, superando en el embalaje final a los otros cuatro integrantes de la fuga que atacó a falta de 10 kilómetros para la meta, el segundo lugar y medalla de plata fue para al nariñense Edson Calderon (Súper Giros) y al antioqueño, Stiver Ortiz (EPM – UNE), que se quedó con la de bronce.

En conjunto, GW Shimano fue el equipo que más insistió en la búsqueda de la fuga buena, formando con Iván Ramiro Parra, Edwin Orozco y Camilo Gómez la larga escapada de 14 ciclistas que permanecieron en punta por espacio de tres horas, además puso a otros dos de los suyos, los antioqueños Weimar Roldán y Jairo Salas, encabezando el lote principal, ocupando la sexta y novena posición final.

Una historia similar fue la que se apreció en la prueba para la categoría sub23 con idéntico recorrido y distancia, del lote de 67 participantes, se adelantaron desde la primera hora de competencia una docena de pedalistas, que a diferencia de lo sucedido en la élite, si logró alcanzar buena diferencia sobre el grupo mayoritario.

Al paso por La Ceja, para iniciar el último giro de 42 kilómetros, los escapados ya tenían casi cinco minutos de ventaja sobre un lote ya resignado, por lo cual la victoria era asunto de la punta, de la cual se rezagaban algunas unidades.

El momento crucial llegó con el ataque en el ascenso al Alto del Enano, principal dificultad en el trayecto de hoy, por parte del nariñense Darwin Pantoja al que solo pudo responder el antioqueño Juan Pablo Valencia, quien aprovechando su excelente nivel luego de participar el Clásico RCN, se decidió a dejar a su adversario en otra cota de montaña, el Alto de Las Truchas, corto pero muy “rompepiernas”, a partir de ahí el sabaneteño de 22 años transitó en solitario los últimos 25 kilómetros aumentando progresivamente su ventaja con la cual pudo cruzar la línea de meta celebrando manos arriba en señal de victoria.

Detrás de él, los seis sobrevivientes de la fuga disputaron las otras posiciones del podio, en meta apareció velozmente el barranqueño Jonathan Millán, completando la excelente jornada para el conjunto Chaoyang – ESSA, al ganar el embalaje para adjudicarse la medalla de plata, por delante de su coterráneo Aristóbulo Cala que logró el bronce, fue la tercera medalla del día para la escuadra magistralmente dirigida por el técnico Luis Alfonso Cely y con el directivo William Galviz como delegado, además de completar un inolvidable uno-dos para el equipo “del azul celeste y el sol naciente”.

La participación GW Shimano y Chaoyang – ESSA en el campeonato nacional, continuara ahora en la modalidad de la pista que inicia este jueves en el velódromo de Medellín.

Weimar Roldán, Jaime Suaza, Marvin Angarita y el propio Juan Pablo Valencia, integraran la cuarteta de persecución, además de disputar las pruebas de medio fondo en grupo (Scratch y por Puntos) y en el caso de Roldán cerrando el día domingo con la Mádison.

Fuente: Centro de Prensa equipos de ciclismo: Chaoyang – ESSA y GW Shimano–CHEC–EDEQ
Email: equipociclismogw@nuestrociclismo.com